건강 라이브러리

미나리 효능 8가지(+ 보관법) 본문

건강상식

미나리 효능 8가지(+ 보관법)

엄마손약손 2022. 9. 4. 10:51

미나리 효능 8가지(+ 보관법)

 

미나리 효능 8가지(+ 보관법)

미나리는 이른 봄에 채소를 생산하기 시작합니다. 이것은 2월과 3월 사이에 발생하며 추운 겨울 온도에서 살아남은 최초의 채소가 됩니다. 이 허브는 비타민 C와 미네랄이 풍부하기 때문에 변비와 혈관 질환을 치료할 수 있습니다. 또한 미나리는 섬유질 함량이 높습니다.

이 알칼리성 식품은 혈액을 해독하고 간을 청소하며 숙취를 완화하고 다른 건강상의 이점을 제공하는 것으로 믿어집니다. 몸에서 독과 중금속을 제거하는 능력 때문에 봄철 최고의 건강식품으로 간주됩니다. 미세먼지나 황사로 인한 먼지폭풍은 이 시기에 주로 발생하는데, 이러한 현상은 더욱 두드러진다.

 

1. 간 기능 개선에 도움

미나리는 알칼리성 채소로 칼슘, 인, 철 등의 미네랄과 섬유질이 풍부해 천연 해독제라고 할 수 있다. 이 때문에 해독, 혈액 정화, 중금속 등 각종 독소 배출에 탁월한 효과가 있다. 또한 플라보노이드 성분으로 간 기능 개선 및 해독 효과가 있습니다.

또한 간 건강에 도움이 되는 이슬라메틴과 감을 함유하여 간 기능을 개선하고 피로를 풀어줍니다.

 

2. 항암효과

미나리에는 플라보노이드의 일종인 케르세틴과 녹나무 페놀이 함유되어 있는데 이 성분들은 항산화 작용을 하여 항암, 항염 효과가 뛰어납니다. 전립선암세포의 증식을 억제하고 암세포를 죽이기 때문에 탁월한 항암 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

미나리는 생으로 먹기보다 끓는 소금물에 데치면 케르세틴과 녹나무가 60% 더 많다고 합니다.

 

3. 심혈관 질환 예방 및 건강에 도움

미나리는 칼륨과 인 성분이 풍부하고 모든 성인병의 주요 원인인 나트륨을 배출하고 나쁜 콜레스테롤을 배출하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하고 혈류를 돕습니다.

미나리의 규칙적인 섭취는 심근경색, 동맥경화 및 심장마비로 이어질 수 있습니다. 뇌졸중과 같은 다양한 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 뼈 건강에 도움

미나리에 함유된 칼슘, 철, 인은 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 효과적으로 예방한다.

성장기 어린이, 청소년 및 노인은 골 형성 및 골다공증 예방에 유익한 미나리를 자주 섭취합니다.

 

5. 눈 건강에 도움

미나리에 함유된 비타민 A 성분은 로돕신의 재합성을 촉진하여 망막의 붉은 빛을 감지하고 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다.

또한 미나리의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되어 눈 건강과 백내장에 도움이 됩니다. 안구건조증 등 안과질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

7. 통풍 예방 및 치료에 도움

미나리의 풍부한 칼륨 함량은 통풍의 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다.

통풍은 요산이 체내에 축적되어 생기는 질환으로 칼륨을 많이 섭취하면 소변이 알칼리성이 되고 요산이 소변에 용해되어 원활하게 배설되어 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

 

8. 빈혈 예방에 도움

미나리에는 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 엽산은 혈액에 원활하게 산소를 공급하고 헤모글로빈 생성을 촉진하여 백혈구 수치를 높여 빈혈 예방에 효과적입니다.

또한 엽산은 특히 임산부가 아기의 기형을 예방하기 위해 조기에 엽산을 복용하는 경우 구내염, 설염, 식욕부진 개선에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

또한 고혈압, 당뇨병, 간염, 위염 등 성인병을 완화하고 면역력을 높이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 반면 위약자, 위궤양, 위염 환자는 부작용으로 위를 자극할 수 있다.

 

미나리 보관 방법

데치거나, 말리거나, 얼리는 등 미나리를 보관하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 파슬리는 데칠 때 끓는 물에 소금을 넣고 줄기부터 데친다. 찬물로 헹군 후 물기를 빼서 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장고에 보관하세요.

건조 방법은 단순히 수분을 제거하고 햇볕에 말리는 것입니다. 미나리를 다시 먹을 때는 물에 담가 두었다가 사용하면 됩니다. 앞서 말했듯이 미나리에는 비타민이 많이 함유되어 있지만 이 비타민을 잃지 않고 먹고 싶다면 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 미나리를 영양 손실 없이 먹는 방법은 그냥 씻어서 먹는 것이라고 합니다.

그래서 미나리는 봄철 각종 미세먼지와 황사의 영향을 많이 받을 때 찾는 음식이다. 그래서 자세히 보면 봄철 삼겹살집에서 미나리를 파는 곳이 많다는 것을 알 수 있다. 봄에는 미나리가 있습니다!

 

부추 효능 6가지 (+ 보관방법, 부작용)

찔레순 효능 6가지(+ 부작용)

콩국수 효능 6가지(+ 단백질 함량 및 영양성분)

올리브 오일 종류 5가지(+ 효능, 올리브유 고르는 법)