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머위 효능 10가지(+ 부작용)

엄마손약손 2022. 9. 20. 03:47

머위

머위는 쌍떡잎식물 국화과에 속하는 다년생 초본입니다. 지역에 따라서 머우, 머구 등으로 불립니다. 우리나라 전역에서 재배되며 습한 곳에서도 잘 자라는 특징이 있습니다.

 

머위 효능 10가지

머위는 특유의 향과 쓴맛이 나는 봄철 제철 채소로 약재로도 먹을 수 있다. 특히 머위는 탁월한 해독 특성과 축적된 독소, 중금속 및 폐기물을 땅에서 제거하는 능력으로 유명합니다. 또한 홍삼이나 인삼에는 사포닌이 많이 함유되어 있어 호흡기 질환, 암 예방, 혈관 건강에 탁월한 것으로 알려져 있다.

 

 

1. 두통완화에 도움이 된다.

머위는 염증과 싸우고, 편두통을 유발하는 혈관의 염증을 예방하고, 두통을 완화하는 데 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

2. 호흡기 질환 개선

머위는 사포닌이 풍부하여 폐를 촉촉하게 하고 가래를 삭히는 효과가 있습니다. 거담, 진해, 해독 작용이 좋으며 천식, 기침, 인후통, 편도선염, 기관지염 및 기타 호흡기 질환 개선에 도움이 됩니다.

 

3. 간 질환 예방

머위는 간염, 지방간, 간경변 등 다양한 간질환에 효과가 있습니다. 술을 많이 마시면 간이 좋지 않고 숙취와 두통이 있으면 머위를 마실 수 있고, 마시면 두통이 사라진다고 한다.

 

4. 식중독 예방

머위는 콜린이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 장을 해독합니다. 또한 어중독을 완화시키는 효과가 있어 청어, 게, 조개 등을 조리할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있다.

특히 머위잎과 죽순으로 만든 생과즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 효과가 있다고 한다. 복어를 삶을 때 머위를 넣으면 복어의 독을 예방할 수 있다고 합니다.

 

5. 해독작용 및 염증완화

머위를 먹으면 면역력을 높이고 신진대사를 활성화하며 모든 종류의 염증을 제거할 수 있습니다. 특히 머위는 여성의 자궁근종, 자궁근종 및 남성의 요도염, 방광염, 전립선염, 위염, 장염에 좋은 효과가 있습니다.

 

6. 눈 건강에 도움이 된다.

머위에 함유된 베타카로틴은 눈의 피로를 풀고 눈에 영양을 공급하는 탁월한 성분으로 알려져 있습니다. 또한 머위의 비타민 A 성분은 눈에 영양을 공급하고, 로돕신(망막에서 발견되는 단백질 색소)의 재생을 촉진하고, 눈 건강을 유지하고, 황반변성을 예방하고, 시력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 혈관계 질환 예방에 도움이 된다.

머위는 해독제일 뿐만 아니라 탁월한 혈액 세척제입니다. 혈액 순환을 촉진하고 혈액 정체를 제거하고 다양한 박테리아를 죽이고 신체의 다양한 독을 방출합니다. 고혈압과 고지혈증, 당뇨병 등 각종 혈관계질환 및 성인병 예방에 좋습니다.

 

8. 이뇨 작용 및 변비 완화에 도움이 된다.

머위의 뿌리는 물을 흡수, 여과 및 정화하고 머위의 잎은 냄새를 흡수하고 공기를 정화합니다. 그래서 머위는 인체에 ​​들어와 폐, 간, 신장을 맑게 해준다고 합니다.

체내 노폐물과 독소를 제거하고 배뇨작용이 좋아 부종, 신염 등의 신장질환 치료에 도움이 된다. 머위는 또한 많은 섬유소를 함유하고 있어 배변을 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

9. 타박상 치료 및 재생효과에 도움이 된다.

머위의 효과가 있으며 각질 제거, 부종 감소 및 피부 세포 재생 효과가 있습니다. 치유력이 있어 종기, 타박상 또는 타박상이 있을 때 잎을 부수어 환부에 바르면 증상 완화에 도움이 됩니다.

머위가 부었을 때 머위잎을 갈아 환부에 바르면 손상된 피부 세포의 재생이 빨라져 회복이 용이하다. 또한 다래끼가 있으면 다래끼 위에 머위를 대면 다래끼가 사라진다고 합니다.

 

10. 항암효과에 탁월한 효과가 있다.

머위는 해독 및 항산화 효과에 도움이 된다고 하며 암에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하여 기형, 염증, 암 세포만을 선별하여 정상 세포를 보호하고 더 이상 분열하는 것을 방지합니다.

 

머위 섭취 방법, 달이는 시간

머위의 약용은 뿌리에서 더 좋고 그 다음은 잎사귀입니다. 잎을 볶을 때 채썰어서 넣지 않으면 약효가 좋지 않다고 하여 머위잎 6kg에 물 9000ml를 8시간 동안 달여 100ml 봉지 90개를 만든 후 비운다. 한 번에 한 봉지, 하루 3번 . 안에서 먹기도 좋아요.

 

머위 부작용

머위는 성질이 따뜻하고 약간 맵고 달며 태음 체질인 사람들에게 좋은 치료 효과가 있다고 합니다. 머위는 한 번에 10~15g씩 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 과다섭취는 간에 손상을 줄 수 있습니다. 또한, 몸이 찬 사람이나 호흡기 질환이 있는 사람은 너무 많이 섭취하면 몸에 좋지 않으므로 너무 많이 섭취해서는 안 됩니다.

 

좋은 머위 고르는 방법

좋은 머위잎은 시들지 않고, 줄기는 꽉 차게, 너무 굵거나 너무 가늘지 않게 권장하며, 권장 길이는 50-60cm입니다.

 

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