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황태 효능 7가지(+ 황태 먹태 차이) 본문
황태 효능과 황태 요리 활용
찬 겨울 바닷바람에 동결건조를 반복한 황태, 명태를 말한다. 옅은 노란색을 띠며 쫄깃한 식감과 풍부한 맛이 특징입니다. 황태는 찜, 구이, 튀김 등 다양한 요리의 재료로 널리 사용됩니다. 시원하고 진한 맛이 특징인 황태는 해장국에서 가장 인기 있는 대표 음식이기도 합니다. 명태에서 말린것을 황태라고 하며, 먹태는 날씨가 따뜻해질때 황태가 되지 못하고 먹태가 되는겁니다.
황태란 무엇일까?
황태는 추운 겨울에 찬바람에 말린것입니다. 내장을 뺀 명태를 영하 10도 이하 눈이 많고 기온차가 심하며 바람이 세게 부는 추운 지역에서 낮에는 녹이고 밤에는 꽁꽁얼리면서 12월부터 이듬해 4월까지 약4 - 5개월간 얼렸다가 녹였다를 반복하면서 서서히 말립니다. 이렇게 만든 것이 바로 황태이며, 황태는 살이 노랗고연하게 부풀어 고소한 맛을 냅니다.
먹태란 무엇일까?
먹태는 황태를 만들기 위해서 황태덕장에서는 자연의 눈과 바람과 비를 맞으며 얼리고 녹고를 되풀이 합니다. 일정한 날씨 속에서는 황태가 만들어 지지 않습니다. 날씨가 변덕스러울수록 고품질의 황태가 만들어집니다.
이때 황태를 만드는 과정에서 봄날처럼 날이 따뜻해지면 명태가 얼고 녹는 과정이 부족하게 됩니다. 황태처럼 덜 꾸들꾸들하고 촉촉하게 말리면 먹태가 되는 것입니다. 먹태는 황태보다 색깔은 검은 편이지만 얼지 않아서 속살이 보들보들 하면서 폭신하여 먹기가 더 좋습니다. 밥반찬이나 술안주로 많이 애용되고 있는 먹태입니다.
황태 효능 7가지
1. 황태 효능 : 숙취해소
황태는 메티오닌과 라이신 등의 성분이 풍부하여 알코올의 빠른 분해와 배설을 돕고 손상된 간의 피로를 풀어주어 숙취해소에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 이 두 성분은 간세포를 활성화하고 간에 축적된 각종 독소를 배출해 간 기능 개선에 효과가 있다고 합니다.
2. 황태 효능 : 혈관건강
황태는 단백질이 많지만 지방이 적고 콜레스테롤이 거의 없어 혈관 건강에 좋은 효과가 있다고 합니다. 콜레스테롤 함량이 낮아 동맥경화, 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
3. 황태 효능 : 심신안정
황태는 아미노산 성분인 트립토판이 풍부하여 스트레스를 완화하고 신경을 이완시켜 심신을 안정시키는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 트립토판은 행복 호르몬으로 알려진 세로토닌의 분비를 촉진시켜 우울증 증상 개선에 도움이 된다고 합니다.
4. 황태 효능 : 뇌건강
황태의 풍부한 트립토판 성분은 뇌 건강 개선 및 뇌 기능 개선에 탁월한 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 트립토판은 치매 예방에 도움이 되는 뇌의 인지 능력, 집중력 및 기억력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
5. 황태 효능 : 눈건강
황태는 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 탁월한 효과가 있어 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 눈 건강 개선과 함께 백내장, 야맹증 등 각종 안질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
6. 황태 효능 : 다이어트
황태는 100g당 370칼로리로 다소 높지만 단백질이 풍부하고 지방이 적기 때문에 체중 감량에 좋다고 합니다. 또한 풍부한 단백질은 효과적인 에너지원이기도 하여 건강한 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
7. 황태 효능 : 수족냉증 개선
황태는 성질이 따뜻하여 손발이 찬 것이 도움이 된다고 합니다. 또한 황태는 단백질과 각종 항산화 물질이 풍부하여 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 몸이 찬 사람에게 좋은 효과가 있다고 합니다.