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와사비 효능 8가지

엄마손약손 2022. 10. 7. 03:44

와사비 효능 8가지
와사비 효능 8가지

와사비 효능

와사비는 스시, 사시미, 소바를 먹는 데 중요한 부분입니다. 와사비는 독특한 매운 맛을 가지고 있으며 일본 요리의 일반적인 재료입니다. 일본에서는 와사비 디저트가 등장할 정도로 인기가 있습니다. 와사비의 매운맛에는 10가지 이상의 조미료가 들어있다고 합니다.

비린내를 없애고 재료의 맛을 좋게 하는 작용을 한다고 합니다. 한국 음식에 빠질 수 없는 마늘처럼 와사비는 매운 맛과 강력한 항산화 효과로 유명합니다. 또한 우리 몸에 유익한 효과가 많다고 합니다. 그럼 머스타드의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 항암효과

한 연구에서 와사비 추출물은 인간 위암 세포 MKN-28 세포의 증식을 억제하는 데 탁월한 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또 다른 연구에서는 겨자가 염색체 이상이나 구운 고기와 같은 발암 물질의 작용과 활성을 억제하는 데 좋은 효과가 있음을 확인했습니다.

 

2. 성인병 예방

머스타드에는 SOD라는 성분이 들어 있습니다. SOD는 체내에도 존재하지만 나이가 들면서 그 효과가 감소하므로 단독으로 복용하는 것이 좋습니다. SOD는 암과 노화를 유발하는 활성산소를 분해하는 효과가 있으며, 당뇨병과 노화의 합병증에 관여한다고 생각되는 메일라드 반응을 억제하는 효과가 있어 각종 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

3. 소화기관 건강

겨자는 소화 시스템의 기능을 회복하고 장내 환경을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 또한 위장에 들어간 후에는 위벽을 자극하여 중추신경계를 깨우고 혈류를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 소화액을 증가시켜 음식물의 소화를 도우며 가능한 일이다.

 

4. 살균, 살충효과

와사비를 생선회나 초밥 등과 곁들여 먹는 이유는 와사비의 매운 맛을 내는 시니그린이라는 성분때문인데요. 이 시니그린이라는 성분이 어류에 기생하는 기생충과 균에 강력한 살균, 살충효과가 뛰어나기 때문입니다. 특히, 어패류를 날로 먹었을 때 감염되기 쉬운 장염비브리오균에 대한 살균효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

5. 충치예방 도움

겨자는 치아 법랑질을 부식시키는 산을 형성하는 구강 박테리아를 억제하는 데 효과적이라고 합니다. 실제로 한 연구에서 머스타드가 박테리아가 생산하는 프로테아제를 비활성화하여 박테리아 자체의 성장을 억제한다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

6. 식욕증진 효과

한 연구에서 거식증 환자가 하루에 1g의 겨자를 접시에 추가하면 환자의 식욕이 증가하고 먹는 음식의 양이 증가하는 것으로 확인되었습니다. 이것은 겨자에 들어있는 베타아밀라아제라는 효소에 의해 생긴다고 합니다.

 

7. 면역력 강화, 냉증 개선

와사비는 몸을 보호하는 백혈구 수를 늘리고 몸의 면역 체계를 강화하는 효과가 있다고 합니다. 또한 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 만성감기나 손발이 찬 분들도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

8. 피부미용

와사비에는 스루피니루라는 성분이 풍부합니다. 성분인 수루피니루는 항산화 작용을 하여 우리 몸에 유해한 활성산소가 증가하면 빠르게 유해한 활성산소를 제거합니다. 이러한 항산화제는 피부에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 기미, 노화 등 각종 피부 트러블 예방은 물론 미백 효과도 있다고 합니다.

 

와사비 효능 정리

평소 회나 초밥은 생각하지 않고 먹던 와사비가 이렇게 좋은 결과를 가져올 줄은 몰랐습니다. 몸에 좋은 음식이나 몸에 좋은 음식을 먹는 것도 건강에도 좋지만, 건강한 생활 습관, 꾸준한 운동, 긍정적인 생각도 중요하겠죠?