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딸기 효능 9가지 (+ 부작용) 본문
딸기 효능 9가지 (+ 부작용)
딸기는 유제품과 함께 먹으면 더 좋습니다. 우유, 생크림, 요거트 등과 함께 딸기를 먹으면 딸기에 함유된 구연산이 유제품에 함유된 칼슘의 흡수를 돕고, 딸기에 풍부한 비타민C는 체내에서 철분 흡수가 잘 되도록 도와준다.
딸기 영양소와 칼로리
딸기는 비타민 C가 풍부한 과일로, 비타민 C 함량은 오렌지의 1.5배, 사과의 10배입니다. 하루에 5-10개의 딸기를 먹으면 일일 비타민 C 요구량을 충족할 수 있습니다. 딸기는 100g당 27-34칼로리로 칼로리가 낮습니다.
1. 피로회복 / 체력향상
딸기에는 부신 피질의 기능을 활성화할 수 있는 비타민 C가 풍부합니다. 즉, 피부의 회복을 촉진하고 체력을 향상시킵니다.
2. 면역력 증진 및 피로회복
딸기의 가장 대표적인 효능은 면역력 강화입니다. 딸기에는 비타민 C와 금속 살리실산이 풍부하여 염증을 억제하고 통증을 완화하며 박테리아에 대한 신체의 저항력을 높여 감기 예방에 도움이 됩니다. 또한 스트레스로 쌓인 피로 물질을 배출하는 데 도움이 되므로 피로 회복에 좋은 과일입니다.
3. 눈 건강
딸기의 다음 효능은 눈 건강 개선입니다. 딸기에는 우수한 항산화 물질인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 딸기의 안토시아닌 함량은 시력을 개선하고 안과 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 피부 미용
딸기 효능은 피부 건강을 위한 것입니다. 딸기는 항산화제와 비타민 C가 풍부하여 피부 미백 및 재생, 피부 노화 지연, 멜라닌으로 인한 기미 및 기미 형성 억제에 도움이 됩니다. 딸기의 항산화제는 또한 자외선으로 인한 콜라겐 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 변비 예방
딸기는 변비 예방에도 좋습니다. 딸기에는 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 또한 딸기에는 수분을 많이 함유하고 있어 체내 수분을 유지하고 풍부한 섬유질과 펙틴은 노폐물을 흡착하고 변을 부드럽게 하며 배변을 촉진하며 변비 예방에 도움이 됩니다.
6. 신경통 및 류머티즘 관절염
딸기의 메틸살리실레이트, 비타민C, 비타민A1, 비타민B2, 비타민B2, 나이아신 등 각종 비타민과 미네랄이 골고루 함유되어 있어 신경통과 류마티스관절염에 좋다고 합니다.
7. 체중관리
딸기는 체중 조절에 좋은 과일이기도 합니다. 딸기의 비타민 C와 플라보노이드가 지방을 분해할 수 있기 때문입니다. 딸기는 칼로리가 낮아 샐러드와 잘 어울립니다.
8. 혈관건강 및 콜레스테롤 배출
딸기에는 칼륨이 함유되어 있어 몸에서 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한 딸기에 풍부한 식이섬유는 혈관에서 콜레스테롤의 배출을 촉진하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 고혈압, 당뇨병과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
9. 항암작용
딸기의 최종 효과는 암 예방에 도움이 된다는 것입니다. 딸기에 함유된 항산화 성분인 안토시아닌, 카테킨, 라이코펜은 암세포의 형성과 증식을 억제하는 데 도움을 주며 항산화 효과가 뛰어납니다.
또한 딸기의 다양한 비타민 성분은 관절염과 신경통의 통증을 억제하고 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
딸기 부작용
딸기는 부작용이 없으나 차가운 성질로 인해 과다 복용 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 당도가 높기 때문에 혈당 조절이 필요한 사람은 주의해서 섭취해야 합니다. 앞서 언급한 딸기의 효능과 부작용을 연구하였다. 딸기 드시고 건강하세요.